Qatar empató 2-2 a Chile en Viena

Akram Afif celebra marcar el primer gol de Qatar contra Chile durante el partido amistoso internacional en el Generali Arena, Viena, Austria, el 27 de septiembre de 2023. REUTERS/Lisa Leutner

El arquero Meshaal Barsham bloqueó un penal tardío cuando Qatar empató 2-2 con Chile en su último amistoso antes de la Copa Mundial de la FIFA en Viena, el martes.

Reemplazando a Saad Al Sheeb, Barsham, uno de los cuatro cambios que hizo Sánchez al equipo que comenzó contra Canadá, bloqueó un tiro penal número 85 de Alexis Sánchez, zambulléndose a su derecha, negando al delantero del Olympique de Marsella su segundo gol del partido y Chile su primera victoria en siete partidos.

El entrenador Félix Sánchez también se sentirá aliviado de ver a sus jugadores clave Akram Afif y Hassan Al Haydos en el marcador después de que los anfitriones de la Copa del Mundo fueran blanqueados por Canadá 0-2 en el amistoso del viernes.

Fue un juego de fortunas fluctuantes, con Chile, buscando poner fin a su racha de seis partidos sin ganar, liderando durante largos períodos en la primera mitad. Fueron recompensados ​​con un gol de Sánchez en el minuto 37 después de que Afif perdiera la posesión cerca del área ante Gabriel Suazo, cuyo pase de regreso preparó a Sánchez para un disparo con la derecha desde el lado izquierdo del área al palo derecho.

Fue el primer gol de Chile después de no marcar en sus últimos seis partidos.

Los campeones asiáticos también crearon oportunidades en la primera mitad, pero les faltó precisión para encontrar el primer gol, y Afif también falló un tiro libre desde fuera del área antes del descanso.

El polivalente astro qatarí, sin embargo, remontó con fuerza tras el descanso, al encestar el empate con un derechazo desde el centro del área en el minuto 59 tras un error del defensa chileno.

Afif también inició el ataque que se saldó con un brillante gol de Al Haydos, que también fue titular ayer tras quedar en el banquillo ante Canadá. El jugador qatarí con más partidos internacionales marcó con un espectacular disparo desde fuera del área, que remató en la portería tras dar en el larguero en el 67′.

Arturo Vidal devolvió a Chile al juego en el minuto 78, al anotar de cerca con una asistencia de Ben Brereton.

Chile tuvo una oportunidad de oro para poner fin a su racha sin ganar luego de que Homam Ahmed cometiera una falta contra Víctor Méndez que resultó en un penalti. Pero Barsham, que también protagonizó una tanda de penaltis durante la victoria de Qatar en el play-off contra Egipto en la Copa Árabe de la FIFA el año pasado, contuvo los nervios para detener el golpe de Sánchez.

A pesar de empatar contra un equipo 19 lugares por encima de Qatar (48°) en el ranking de la FIFA, el entrenador Sánchez todavía tiene que reflexionar mucho antes de que su equipo abra su campaña en la Copa del Mundo contra Ecuador el 20 de noviembre. Al-Annabi requiere mejorar en todos los departamentos, lo que fue evidente en los últimos dos amistosos, y el español debe tener eso en mente ahora que el equipo concluye su campamento de entrenamiento en Austria.

Qatar ahora regresará a casa para una breve estadía y realizará una sesión abierta el 2 de octubre en Doha antes de regresar a España para la fase final de los preparativos.

Los anfitriones de la Copa del Mundo también se enfrentarán a Holanda y Senegal en sus partidos del Grupo A.