Holanda venció a Malasia 4-0; Nueva Zelanda venció a Chile 3-1

Holanda, tres veces campeona, abrió su campaña con una victoria dominante por 4-0 sobre Malasia tentativa en el encuentro del Grupo C de la Copa Mundial de Hockey en el Estadio Birsa Munda aquí el sábado.

Más temprano, Nueva Zelanda venció al enérgico debutante Chile 3-1, pero no sin antes sobrevivir a algunos momentos de ansiedad en el último cuarto del juego.
Los holandeses anotaron 2 goles en cada mitad para ganar 3 puntos. Van Dam, Jip Janssen, Teun Beins y Jorrit Croon anotaron un gol cada uno para los ganadores.

Los ex campeones jugaron según un plan y comenzaron a atacar la ciudadela rival desde el principio, presionando así a la defensa de Malasia. Crearon una apertura en la mitad del primer cuarto, pero Janssen falló la oportunidad.

Los holandeses tardaron 20 minutos en ponerse en ventaja por mediación de Van Dam, que se aferró a un balón cerca del área y lo mandó a la portería con un potente disparo (1-0).

Unos minutos más tarde, aumentaron la ventaja cuando los defensores de Malasia cometieron una falta sobre Jonas de Geus en el círculo y el árbitro pitó un tiro. Janseen no se equivocó al convertirlo (2-0).

Malasia logró ganar un corner corto en el minuto 28, pero el movimiento de Fazal Saari fue desviado y en el rebote el portero holandés realizó una gran parada.
Los primeros 30 minutos pertenecieron a los ex campeones que tuvieron una penetración de 15 círculos contra ellos por parte de Malasia en ese período.

Luego los malasios se reagruparon en el tercer cuarto y se lanzaron al ataque, crearon una buena apertura pero sus delanteros resultaron ser malos tiradores. La defensa holandesa estuvo bajo presión y concedió dos córners cortos consecutivos, pero los malasios no pudieron convertirlos.

Los holandeses recuperaron el control del juego en el último cuarto y aumentaron la ventaja con una conversión de corner corto del joven Teun Beins (3-0). Este fue el primer gol de Teun en la categoría absoluta.

El malayo hizo una exhibición inconexa en este cuarto y permitió a sus rivales una carrera libre en el mediocampo. Justo antes del pitido final, Jorrit Croon anotó el cuarto gol para su equipo y los holandeses sellaron el partido.
En el primer partido de la jornada, gracias al doblete del delantero Sam Hiha, Nueva Zelanda venció al debutante Chile por 3-1.

Sam Lane fue el otro goleador de los Kiwis. Sin embargo, lo más destacado de este partido resultó ser un gol del delantero chileno Contardo Ignacio en el minuto 49.

En el proceso, Ignacio se ganó la distinción de ser el primer goleador de la historia de Chile en la Copa del Mundo.

Nueva Zelanda jugó en su 11ª Copa del Mundo, siendo el evento de Odisha su séptima consecutiva. Comenzó agresivamente y parecía invadir a Chile, que estaba jugando su primer partido en este torneo mundial.
Los Black Sticks tardaron diez minutos en ponerse en ventaja con Sam Lane cortando la defensa rival para mandar el balón a casa (1-0.)

Un minuto más tarde, Sam Hiha realizó una excelente carrera superando a un par de defensores y envió el balón a la cueva, lo que le impidió al portero Adrián Henríquez que corriera (2-0).

Sin embargo, los chilenos no mostraron signos de ser abrumados por sus rivales e intentaron contraatacar y ganaron un corner corto pero no pudieron vencer al experimentado portero Leon Hayward.

Los kiwis metieron su tercer gol en el tercer minuto del segundo cuarto nuevamente a través de Sam Hiha y parecía que los chilenos iban a recibir una paliza.
Las chilenas tuvieron una gran actuación en el tercer cuarto y no solo defendieron bien su ciudadela sino que realizaron pocas contraataques incisivos.

Fue en el último cuarto cuando los kiwis entraron en ataque y encajaron un gol y el festejo de Ignacio tras marcar se robó el protagonismo. (1-3) Chile mantuvo la presión y forzó un corner corto en el minuto 57 que no supo aprovechar.

Aunque los neozelandeses acumularon 3 puntos completos, quedaron claramente desconcertados por la inesperada resistencia de Chile.