Studio CL crea edificio de departamentos en Chile como «ejercicio en microdensidad»

Studio CL ha creado un bloque de apartamentos de hormigón en Chile de hormigón prefabricado que se diseñó como prototipo de un edificio multifamiliar alojamiento unidad.

Denominado Departamento DSP, el edificio está ubicado en Santiago en un terreno anteriormente ocupado por una vivienda unifamiliar.

Studio CL crea un edificio de departamentos en Santiago

Impulsado por el «aumento dramático» en el desarrollo inmobiliario en la capital chilena durante los últimos veinte años, el diseño estaba destinado a aumentar la densidad del barrio.

Estudio CL fue comisionado por el colectivo de diseño japonés/chileno Ochoalcubo para crear un bloque de viviendas plurifamiliares.

Almacenamiento de garaje bajo edificio de apartamentos de hormigón
Cada planta presenta una tipología de vivienda diferente

«El edificio de apartamentos DSP propone una forma sostenible para el desarrollo de viviendas», dijo Studio CL.

«Instalado en un lote previamente ocupado por una sola residencia, es un ejercicio de densidad a microescala».

Escalera y techo de hormigón
Un área de almacenamiento de bicicletas permite la entrada al apartamento de la planta baja y la escalera del patio.

La estructura encapsula tres viviendas diferentes con diferentes tipologías: un dúplex con patio trasero en la planta baja, un apartamento tipo estudio en la segunda y un ático con azotea en la planta superior.

Construido principalmente con paneles de hormigón prefabricado y una estructura de acero, el edificio utilizó una forma tradicionalmente reservada para estacionamientos para lograr flexibilidad en los planos de planta.

Escalera de chapa de acero en patio de hormigón
La escalera está hecha de acero chapado.

El equipo de diseño también apuntó a la velocidad para mantenerse al día con el desarrollo acelerado y la necesidad de densidad en el núcleo urbano en crecimiento, creando un sistema que permite que la construcción avance desde los cimientos hasta su finalización en poco más de un mes.

Una serie de «estantes» actúan como pisos mediante el uso de un sistema de piso de doble T, logrando solidez estructural «sin necesidad de soporte central».

READ  Top pendientes de hombre por debajo de su presupuesto con guía de compra

«Esta cualidad única permite la multiplicidad de tipos dentro del edificio, haciendo que el interior de cada piso sea efectivamente independiente del de abajo», dijo el estudio.

Pasarela en el patio
Una pasarela conecta el ático.

La ausencia de columnas permitió que el vidrio expansivo llenara los espacios entre los pisos para que los apartamentos tengan ventanas largas que atraviesan el ancho de los apartamentos en la fachada que da a la calle.

Los lados del edificio son en gran parte de hormigón sólido.

Escalera redondeada con cielo arriba
La escalera tiene bordes redondeados.

Sobre la fachada se colocó una segunda piel operable de malla de aluminio para dar sombra a la vez que privacidad.

Si bien el exterior del edificio tiene una apariencia atenuada, las calzadas y las áreas públicas recibieron detalles que hacen que el edificio sea habitable.

Vigas de hormigón visto
Los elementos estructurales se dejaron expuestos para los interiores.

Estos incluyen un patio central que conecta el área de almacenamiento de bicicletas de la planta baja con los niveles superiores. En el segundo piso, una pasarela conecta el estudio del segundo piso con la entrada al segundo piso del dúplex.

Para el ático, que está separado por el patio, la pasarela se revistió con vidrio y una sección separada de la escalera conduce a la azotea.

En el centro de esto hay una escalera de placa de acero que fue pintada de blanco, con bordes redondeados en los giros.

Ventana a la escalera del patio
Las ventanas se abren al patio.

Studio CL mantuvo algunos de los elementos estructurales del edificio descubiertos para los interiores de los departamentos. Las vigas y paredes de hormigón a la vista se complementaron con madera clara y tejas.

Si bien las ventanas que dan a la calle dejan entrar mucha luz, se colocaron ventanas adicionales para dar al patio, lo que permite que la luz del sol entre en las habitaciones ubicadas alrededor del núcleo.

READ  Top mochila escolar niña por debajo de su presupuesto con guía de compra

Según el estudio, estas decisiones de diseño permiten que «nuevos urbanitas encuentren viviendas» mientras mantienen parte del carácter del vecindario que había sido borrado por el «desarrollo depredador».

Studio CL fue fundado en Santiago en 2012 por Daniel Lazo y Gabriel Caceres.

Ático privado en la azotea
El penthouse tiene azotea privada.

Otros edificios de apartamentos progresistas en Santiago incluyen Izquierdo Lehmann Arquitectos y el bloque de viviendas San Crescente de Francisco Saulque se coloca bajo una única cubierta larga de madera laminada encolada.

La fotografía es de bruno gilberto.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

REPORTEPLATENSE.COM.AR ES PARTICIPANTE EN EL PROGRAMA DE ASOCIADOS DE AMAZON SERVICES LLC, UN PROGRAMA DE PUBLICIDAD DE AFILIADOS DISEÑADO PARA PROPORCIONAR UN MEDIO PARA QUE LOS SITIOS GANAN TARIFAS DE PUBLICIDAD POR PUBLICIDAD Y ENLACE A AMAZON.COM. AMAZON, EL LOGOTIPO DE AMAZON, AMAZONSUPPLY Y EL LOGOTIPO DE AMAZONSUPPLY SON MARCAS COMERCIALES DE AMAZON.COM, INC. O SUS AFILIADAS. COMO ASOCIADO DE AMAZON, GANAMOS COMISIONES DE AFILIADOS DE COMPRAS QUE CALIFICAN. ¡GRACIAS, AMAZON POR AYUDARNOS A PAGAR LOS GASTOS DE NUESTRO SITIO WEB! TODAS LAS IMÁGENES DE LOS PRODUCTOS PERTENECEN A AMAZON.COM Y SUS VENDEDORES.
reporteplatense.com.ar